こんにちは、本日は自作で焼飯を作りたいと思います。

冷蔵庫に牛肉の細切れ肉が少し余っていたので
贅沢に牛肉焼飯を作ってみようと挑戦!!やったるで!!

まずが牛肉を含め、野菜を準備。

野菜は人参・玉ねぎ・ネギ
これらをみじん切りに切っておきます。
※ネギはみじん切りを冷凍保存していた分なので凍ってますが、通常は普通の切り立てネギでOK。

まずはサラダ油を小さじ1杯をフライパンに投入し強火で牛肉を炒めます。
この時に塩コショウを少々入れて

今回残っていた肉は脂身の部分だった為、牛肉から油が出てしまい
場合によってはサラダ油はほんの少しで良いのかもしれません。

肉臭さを消す為に日本酒を大さじ1杯入れて引き続き炒めます。

そして肉の赤身が取れ炒められたと思う所でネギ以外の野菜を投入し引き続き炒めます。

炒めます。フライパンを返せるなら、チャチャっと炒ります。

そしてすかさずニンニクのみじん切りかチューブタイプのどろどろでも可、を小さじ1/2入れます。
それと味付けに、塩小さじ1/3・味の素小さじ1杯・中華だしの素(創味シャンタンか味覇があれば小さじ1杯程)を投入


火を弱めると水っぽくなるので強火で一気に!!

野菜がしんなりしたあたりでご飯を投入(今回は軽く茶碗二杯分)

ご飯を潰し潰し、具材と馴染ませます。

そして最後にフライパンの真ん中を空けて醤油をほんの少し入れ
ジュワーっと焦げてしまう前に炒めたもの達と混ぜて、そしてネギもその時に投入し炒めます。

そして完成。お皿に盛ります。

なかなか美味しくできました。
ただ脂身の大目の部位の肉を使った為、少し油でべチャットした感が残念でした。
次回はもっと頑張ろう。

チャーハンパラメーター
若干油感があるが、そもそも肉も入っていて昼飯にはスタミナもりもり系が欲しいという方には
かなりオススメ。野菜も多少は色々と入っているので栄養もまぁまぁ良いか。

 

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